Familiensonntag 2018

Für immer zusammen – der Bund der Ehe in Treue, Liebe und Verantwortung
Familiensonntag 2018
© ehe-familie-kirche.de

Seit 1976 wird in jedem Jahr der Familiensonntag bundesweit in allen Diözesen Deutschlands begangen. Im Jahr 2015 hat der Ständige Rat der Deutschen Bischofskonferenz beschlossen, den Familiensonntag auf das Fest der Heiligen Familie (Sonntag der Weihnachtsoktav) zu verlegen. Der Familiensonntag soll in Zukunft in ein Jahresthema, das ‚familienpastorale Jahresmotto‘, eingebettet werden. Diözesen, Gemeinden, Verbände und kirchliche Einrichtungen werden eingeladen, sich mit eigenen Veranstaltungen und Initiativen zum Jahresthema einzubringen und das Jahresmotto ggf. an einem anderen Sonntag im Kirchenjahr aufzugreifen.

Die deutschen Bischöfe haben als Konsequenz zu dem Nachsynodalen Apostolischen Schreiben Amoris Laetitia die Themen ‚Ehevorbereitung‘, ‚Ehebegleitung‘ und ‚Familie als Lernort des Glaubens‘ als Schwerpunkte benannt. Sie sollen für den Familiensonntag in den Jahren 2017 bis 2019 zu einem familienpastoralen Jahresmotto ausformuliert werden. Nachdem im Jahr 2017 das Thema ‚Ehevorbereitung‘ im Mittelpunkt des Familiensonntags gestanden hat, wird es in diesem Jahr das Thema ‚Ehebegleitung‘ sein.

Das Fest der Heiligen Familie wird im Jahr 2018 am Sonntag, den 30. Dezember , gefeiert.

Das familienpastorale Jahresmotto lautet:

Für immer zusammen – der Bund der Ehe in Treue, Liebe und Verantwortung

Wie in jedem Jahr wird vom Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz eine familienpastorale Arbeitshilfe zum Jahresmotto herausgegeben. Sie wird in einer pdf-Version online ab ca. Mitte November unter der Webadresse  www.ehe-familie-kirche.de zur Verfügung stehen.

Das Arbeitsthema für den Familiensonntag des kommenden Jahres lautet:
Familiensonntag 2019 (29.12.): Familie als Lernort des Glaubens